продел

  • 21проде́льный — ая, ое. спец. прил. к продел; являющийся проделом. Продельная крупа …

    Малый академический словарь

  • 22Колодец, источник — I. КОЛОДЦЫ КАК ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 1) вода в Палестине всегда имела особую ценность, особенно в засушливый летний период. Проблема обеспечения водой являлась главной при основании любого нового поселения. Поэтому многие города получали свои… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 23Украшение — I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ У. всегда были очень популярны у израильтян и других библ. народов, как и вообще на Востоке. В Ис 3:16 24 содержится своего рода опись различных У., к рые в Израиле носили гл. обр. женщины, реже мужчины и дети. ВЗ не осуждает У.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 24Гречневая каша —         Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25Каши —         Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.         Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой) —         Состав:         0,5 стакана гороха         1,5 л воды         1 стакан гречневого продела         2 луковицы         4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла         Приготовление: Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА —         Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.         1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.         2.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28Продельный — прил. 1. соотн. с сущ. продел, связанный с ним 2. Свойственный проделу, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 29ПРОДЕЛИТЬ — наследство целый год, делить столько времени. | ·стар. проделить кого, обделить, разделить неправедно, обидев кого. ся: братья проделились год, да не поделились. Продел муж. проделка жен., ·стар. обдел или ошибка в разделе, в дележе. Толковый… …

    Толковый словарь Даля

  • 30ПРОДЕЛЫВАТЬ — ПРОДЕЛЫВАТЬ, проделать в чем дыру, просверлить; проделать окно, дверь, пробить, прорубить. | Проделывать крупу, молоть, зернить, крупить, драть. | Проделывать штуки, выкидывать, быть странным, чудаком, дивить и смешить людей; или | достигнуть… …

    Толковый словарь Даля